La Vinification

Avec une vendange 100% manuelle, nos vins Bio Nantais sont véritablement et exclusivement élevés sur lie selon une méthode ancestrale. Ils ont passés au minimum dix mois sur ce dépôt appelé « lie » qui n'est autre que la pulpe du raisin entrainée par le jus au pressage, et qui après fermentation se dépose au fond de la cuve. Pendant tout l'hiver, le vin se nourrit de cette matière vivante qu'est la lie. Il acquiert un épanouissement aromatique et un équilibre qui lui assure une bonne qualité et stabilité dans le temps. C'est au cours de cette période que notre vin se charge en gaz carbonique qui lui donne ces petites bulles bien caractéristique du « sur lie » dont on dit qu'il perle sur la langue.

Nous vinifions 100% de nos vins en levures indigènes, sans aucunes levures du commerce.


Sur nos cuvées spéciales, un élevage de minium 25 mois sur Lie assure une grande richesse aromatique sur les vins.

Découvrez nos 7 références intégralement produites et élaborées au Domaine

Muscadet Bio
Fraicheur Iodée de l'Atlantique
Vin de France Bio
Vin rouge Bio
Vin rosé Bio

Muscadet Sèvre et Maine

Appellation d'origine Controlée


Le Muscadet est issu du cépage Melon de Bourgogne, c'est un vin qui peut se boire jeune, c'est à dire dans les deux années qui suivent la récolte, mais il peut également se déguster plus mature.

Notre terroir nous permet d'élaborer des vins de garde qui

évoluent très favorablement avec les années et développent pleinement toutes leurs qualités aromatiques.


Conseils d'accompagnement:

Il est le vin idéal pour tous vos crustacés, poissons, fruits de mer, vos préparations végétales ainsi que pour tous vos plats qui demandent un vin blanc sec.

Dans les deux cas, le Muscadet se déguste frais et non glacé, entre 10 et 12 °C il développe alors tous ses arômes.

 

Fraicheur Iodée de l'Atlantique® 

Vin de France Blanc

 

Issu du cépage Folle blanche, c'est un vin blanc sec d'une grande fraîcheur avec cette pointe d'iode bien présente qui nous rappelle l'océan avec une belle minéralité. Un vin de soif par excellence et l’accord parfait pour vos coquillages !  

Le servir bien frais.



Conseils d'accompagnement:

Il est le vin qui s'accordera parfaitement avec vos huitres et autres coquillages, il ira également avec un melon, soufflé au fromage, crudités et tout autre entrée fraiche d'été.

Les 4 Vents

Vin de France Blanc


Les 4 vents (qui est le nom d'ume parcelle du Domaine) est issu du cépage 100% Melon de Bourgogne.

Notre terroir nous permet d'élaborer des vins de garde qui évoluent très favorablement avec les années et développent pleinement toutes leurs qualités aromatiques.

Une cuvée spéciale des 4 Vents (en bouteille seulement) issu d'un long élevage sur Lie ( 36 mois), il exprime pleinement ses arômes.



Conseils d'accompagnement:

Il est le vin idéal pour tous vos crustacés, poissons, fruits de mer, vos préparations végétales ainsi que pour tous vos plats qui demandent un vin blanc sec.

Dans les deux cas, les 4 Vents se déguste frais et non glacé, entre 10 et 12 °C il développe alors tous ses arômes.

Le 54 l'Original®

Vin de France Rouge


Issu du cépage Plantet, aussi connu sous le nom de 54-55 un vieux cépage d'autrefois, c'est un vin rouge très fruité et léger avec de très beaux arômes fruits rouges, souple et gourmand, peu tanique il sera le vin idéal pour vos repas.

Il est également très apprécié par le public Féminin !



Conseils d'accompagnement:


A boire seul, ou en accompagnement de vos repas .

A déguster chambré (16-18°C), l'été vous l'apprécierez plus frais.

Le 54 l'Original® Rosé

Vin de France Rosé


Issu lui aussi du cépage Plantet, aussi connu sous le nom de 54-55 un vieux cépage d'autrefois, c'est un vin rosé très fruité et léger avec de très beaux arômes fruits rouges, d'une belle couleur il s'aura parfaitement accompagner vos apéritifs et vos repas !



Conseils d'accompagnement:


A boire seul, ou en accompagnement de vos repas .

A déguster frais (8-10°C).

Les 4 Vents en Effervescence

Vin de France Blanc éffervescent


Ce vin mousseux est issu d'un assemblage de 2 cépages, Melon de Bourgogne et Folle Blanche, nous avons sélectionné nos cuvées pour élaborer cet assemblage avec une adjonction de gaz carbonique à la mise en bouteille au Domaine.

Il se situe entre un Brut et un demi-sec avec une bulle fine pour pouvoir le déguster à n'importe quelle occasion !


Conseils d'accompagnement:

Pour toutes vos occasions festives, apéritifs, dessert, cocktails !

A servir bien frais.

Les 54 Bulles d'Héloïse

Vin de France Rosé éffervescent

Nouveauté 2023/24

Issu du cépage Plantet et de la même cuvée que notre rosé,

avec une adjonction de gaz carbonique durant la mise en bouteille au Domaine.

Très gourmand avec de beaux arômes fruits rouges de framboise, fraise et grenadine.

Il se situe entre un Brut et un demi-sec (extra dry) avec une bulle fine pour pouvoir le déguster à n'importe quelle occasion !

Le clin d'oeil pour notre fille Héloïse née cette année 2023.


Conseils d'accompagnement:

Pour toutes vos occasions festives, apéritifs, dessert, cocktails !

A servir bien frais.


Un vin effervescent rosé Original !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Le désherbage de nos vignes est 100% mécanique et manuel.

Les vendanges sont 100% manuelle !

Vendange Muscadet Biologique
VIGNES 2020
P1010081
20200531_193628
P1010068
20140705_174335
IMG_20190920_140202
20180922_141633
20180919_185417
20200726_170258
20180914_155137
20180915_122135

Le raisin reste entier jusqu'au  pressoir

En détail,  


Nous sommes très attentifs et pointilleux à l'élaboration de nos vins, pour obtenir une qualité optimum. Nous pratiquons une vinification à l'ancienne sans levurage du commerce, une filtration modérée sur terre est effectuée avant la mise en bouteille.

Le vin contient naturellement du CO2 ( gaz carbonique). De temps en temps, un léger perlant peut se ressentir en bouche, mais ce n’est pas un vin altéré ou reparti en fermentation en bouteille.

Le CO2 est un gaz produit naturellement lors de la fermentation alcoolique. Pendant la vinification, les levures transforment le sucre du raisin en alcool. Cette opération produit un dégagement de chaleur et de gaz carbonique. Le vin est donc naturellement chargé en CO2 et le protège dans sa conservation.

Si vous aimez moins le coté perlant  de ce gaz, il est volatile et s’atténue au bout de 2-3 ans en bouteille, 30 à 40 minutes après ouverture de la bouteille, 2 minutes dans le verre après agitation ou directement après carafage. La solution consiste simplement à laisser s’aérer le vin.

Commercialisation


Nous commercialisons tous nos vins en direct, conditionnés en bouteille, Bag in Box, magnum.


Tout est réalisé au domaine, de la vendange à la mise en marché.


Nos débouchés sont les magasins Bio locaux et Nationaux (Biocoop et autres ), les restaurateurs, cavistes, les bars à vins etc ... l'export, les salons et bien sûr la vente aux particuliers au Domaine et/ou expédition à domicile.

Muscadet Biologique, Vins Biologiques

Retrouvez nous dans le Guide des Vins Bio UTOVIE !