DOMAINE DE LA PARENTIERE
MUSCADET - VINS DU VAL DE LOIRE - VINS DE FRANCE
PRODUCTIONS DIVERSIFIEES
Guillaume, Camille, Michel et Odile Ménager vous invitent à découvrir et déguster leurs vins et les productions du domaine issus de l'Agriculture Biologique:
Muscadet Bio , Vins de France Bio blanc, rouge, rosé et vins éffervescents, oignons Bio et pommes de terre Bio.
Nos vignes sont situées sur les coteaux de la Sanguèze (rivière), un fond de terre limono-sableux sur une roche mère appelée en terme géologique « Gabbro », une roche assez exceptionnelle qui a pour caractéristique d'être très riche en calcium et magnésium.
Il s'agit de la pointe Sud du Massif Armoricain.
L'Agriculture Biologique est une évidence depuis toujours, nous travaillons en harmonie avec la nature et nos sols vivants depuis plus de 38 ans sans aucun produits chimiques.
Nous avons continué le travail de mon grand père cultivant dans l'esprit de l'Agriculture Biologique, la certification n'existait pas à l'époque, c'est en 1984 que nous avons demandé la certification Biologique qui commençais à se mettre en place.
L'agronomie, la vie microbienne de nos sols est au centre de nos priorités, nous pratiquons depuis de longue date la fertilisation microbienne.
La vigne est l'activité principale du Domaine, mais la diversification des productions est très importante pour assurer un équilibre agronomique et économique.
L'exploitation est en productions diversifiées
depuis plus de 6 générations.
Le gabbro est une roche grenue qui doit sa formation à un refroidissement en profondeur, au niveau des dorsales océaniques, d'un magma produit dans le manteau supérieur à la suite de la fusion partielle de ses péridotites.
Le gabbro, une roche plutonique à l'inverse du basalte
À la différence du basalte, le gabbro se refroidit lentement, ce qui lui permet de mieux se cristalliser. Il s'agit donc d'une roche de couleur verte à noire dite plutonique.
Elle compose la majeure partie de la zone inférieure des croûtes océaniques.
1984
1997
2012
2015
2020
Conversion/certification du Domaine en Agriculture Biologique :
- Vignoble : 8,5 ha de vignes
- Activité bovins Viande sur prairies naturelles.
Démarrage de l'Activité céréales sur quelques Ha.
Démarrage de l'Activité légumes de plein champ pour diversifier les productions.
Installation de Guillaume
Plantation d'autre cépage sur le Domaine pour élargir la gamme.
Un rosé et un vin éffervescent viennent compléter la gamme des vins.
3 cépages différents
Pommes de terre et oignons
En rotation avec les légumes