Les Pommes de terre

7 variétés différentes

Cultivées sur 1.80 ha


Sur le Domaine, nous cultivons 7 variétés différentes spécialement sélectionnées pour l'Agriculture Biologique, rustiques et résistantes aux maladies c'est notre critère premier, puis bien sur les qualités gustatives sont très importantes et comme pour le vin, chaque terroir a son gout !

Deux types de Pommes de Terre : les chairs tendres et les chairs fermes.


Les variétés : Ditta, Levanté, Twister, Minette, Etincelle, Carolus, Alouette.

Les Oignons

L' oignon jaune

Cultivées sur 1.80 ha

Nous cultivons uniquement l'oignon jaune pour des raisons techniques puisque nous sommes dans une démarche de conservation des bulbes pour une commercialisation après saison et dans l'hiver, les autres couleurs d'oignons sont peu adaptés en culture sur nos terroirs.

L'oignon est une culture délicate qui demande beaucoup d'attention notamment au niveau du désherbage.


Les variétés :  Hercules

Selon les années, nous proposons également de l'échalote longue ou ronde.

Le buttage, opération importante pour le bon développement des tubercules.

Les oignons :

20 jours après plantation

Le binage, intervention primordiale durant toute la culture, entre 6 et 8 passages par saison sont nécessaire


La récolte

Pomme de terre Bio

Préparation et Commercialisation 


Nous commercialisons tous nos légumes conditionnés en caisse 10 kg, filet de 25 kg et 2,5 kg et au détail (le samedi matin lors de la période de vente d'octobre à fin avril).


Tout est stocké en chambre froide sur le Domaine, nous faisons également toute la préparation du calibrage/équeutage (oignons)/tri/brossage et le  conditionnement. 


Nous commercialisons auprès des magasins Bio locaux, à  nos collègues producteurs, des restaurateurs (Paws sur l'ile de Nantes) et en direct sur l'exploitation le samedi matin lors de la permanence..

Vente directe producteur

Séchage naturel avant  le ramassage manuel

Oignons Bio

NOUVEAUTÉ !

Découvrez notre confit d'oignons au Muscadet

Doux et très agréable il sera l'accompagnement idéal de vos repas de fêtes, grillades etc ...

Le séchage après récolte

La saison 2023/2024 est ouverte:

La vente a lieu tous les samedis matin jusqu'au début du mois de mai 2024.

Producteur locaux, vente directe
Désherbage mécanique sur les céréales.
Plantation
Buttage
Stade floraison
Prise d'échantillon de maturité
Récolte mise en palox
1 mois après plantation
2 mois après plantation
séchage naturel avant la récolte
Récolte manuelle des oignons
Séchage après récolte
La vente du samedi matin lors de la permanence.