Les Pommes de terre

7 variétés différentes

Cultivées sur 2ha


Sur le Domaine, nous cultivons 7 variétés différentes spécialement sélectionnées pour l'Agriculture Biologique, rustiques et résistantes aux maladies c'est notre critère premier, puis bien sur les qualités gustatives sont très importantes et comme pour le vin, chaque terroir a son gout !

Deux types de Pommes de Terre : les chairs tendres et les chairs fermes.


Les variétés : Ditta, Ecrin, Levanté, Twister, Laurette, Carolus, Alouette.

Les Oignons

1 variété en oignon jaune

Cultivée sur 1.8ha

Nous cultivons uniquement l'oignon jaune pour des raisons techniques puisque nous sommes dans une démarche de conservation des bulbes pour une commercialisation après saison et dans l'hiver, les autres couleurs d'oignons sont peu adapté en culture sur nos terroirs.

L'oignon est une culture délicate qui demande beaucoup d'attention notamment au niveau du désherbage.


Les variété : Centurion et Hercule

Selon les années, nous proposons également des oignons rouge et de l'échalote longue.

Le buttage, opération importante pour le bon développement des tubercules.


La récolte

Préparation et Commercialisation 


Nous commercialisons tous nos légumes conditionnés en caisse 10 kg, filet de 25 kg et 2,5 kg et au détail (le samedi matin lors de la période de vente d'octobre à fin avril).


Tout est stocké en chambre froide sur le Domaine, nous faisons également toute la préparation du calibrage/équeutage (oignons)/tri/brossage au conditionnement. 


Nous commercialisons auprès des magasins Bio locaux, sur le MIN de Nantes, à  nos collègues producteurs, et en direct sur l'exploitation le samedi matin lors de la permanence..

Les oignons :

20 jours après plantation

Le binage, intervention primordiale durant toute la culture, entre 6 et 8 passages par saison sont nécessaire

Séchage naturel avant  le ramassage manuel

La saison 2021/2022 redémarre ! :

La vente à lieu tous les samedis matin jusqu'au début mai 2022.

Le séchage après récolte

Désherbage mécanique sur les céréales.
Plantation
Buttage
Stade floraison
Prise d'échantillon de maturité
Récolte mise en palox
1 mois après plantation
2 mois après plantation
séchage naturel avant la récolte
Récolte manuelle des oignons
Séchage après récolte
La vente du samedi matin lors de la permanence.